天未光附近村莊的農民已經起床準備上工
半夢半醒間聽到滿多人的喃喃細語
原來我們已經吸引到不少人的圍觀

熟練的打包行李,上車走人,又是一天旅行的開始

火車鐵軌上太陽冉冉升起
加上嚴重汙染的灰塵在空氣中的反射
居然也是一種美景
每天橘色的天空已經是一種日常

 

印度品牌RAJDOO.175CC二行程

圓胖電金的油桶有一點YB125的影子

腳發和換檔都在左邊

印度車輛左後鐵架都會有一個踏腳的地方

是方便給印度女性穿沙麗時側坐可以有地方踏
覺得機車真的是庶民之寶,在不同國家會有不同的變化
適應當地民情

頂上功夫厲害,騎著單車還能保持平衡

離大吉嶺還有一段距離奔來試計畫在山腳多停留一個夜晚才上山
卻因為今天實在太早起床了,比預定的速度快上許多
臨時又改變計畫,直接上大吉嶺
周邊都是種茶的莊園

一車一車的巴士載著採茶工人開工

茶園長長的車道看不見底,不知道占地有多大

隨意在某個茶園門口坐下午休,才剛打開餅乾的包裝袋

突然跳出一隻小羊貼身討食,差不多吃掉我半包

在某高級住宅區中的賣場發現肯德基
很久沒有吃到習慣的食物了所以想去尋求慰藉一下
沒想到我們在大門口被警衛攔了下來
因為我們的穿著和車輛和這個商場太不搭了
警衛要我們將車輛停在鐵門之外,用走的才能進去
這就是當地窮人所招受的待遇阿
肯德基內很明顯的和街上民眾的穿著打扮不同
很明顯的多了幾分貴氣,我也在裡面好好的梳洗一下
試著看起來沒這麼流浪漢


SILIGURI(西里古里)停留吃肯德基午餐
大吉嶺高山火車從這裡啟站,八小時上升兩千多公尺
抵達大吉嶺


上山的山路路況還算不錯,雖然不是鋪裝道路,但是坑洞不算很大
小小的顛頗還算習慣,彎度和陡度都滿小的
路旁有許多矮房子平房,都是中國人臉孔的人在居住
應該是從大陸過來的藏族


已經可以看到大吉嶺鎮上的房屋
可以說是將山坡地建設的相當極致
平均海拔大約在兩千公尺,和台灣高山的高度差不多
空氣也變得清透,第一次在印度呼吸到這麼舒服的空氣


上山沒多久很快就天黑了,都是因為在肯德基休息太久
考慮到夜晚氣問會降低,所以找住宿的旅館是當下最重要的一件事
走進一間餐廳,想詢問哪裡有民宿可以過夜
老闆一邊打牌一邊回話:I HAVE I HAVE卻正眼沒有瞧過我一眼
此時最重要的當下的輸贏阿
秘書看了一下屋內覺得沒有可以給我們過夜的地方
所以有做好在餐廳內打地鋪的心理準備


等了幾分鐘,分出輸贏老闆終於能帶我們到位於餐廳樓下的睡房
完全是西藏風格的大通鋪,全包一晚只要四百兩個人

洗澡水以及飲用水都是從山上引流下來的冰凍山泉水
存放在兩百公升大鐵桶裡

在這裡不得不誇獎一下我家秘書
入夜之後的氣溫大約只在十度上下,竟然有人可以耐寒如此決定沖涼
女人不耐髒卻耐寒,我是打算晚點就鑽進被窩冬眠了


處裡好過夜問題之後再來當然就是食的問題要解決了
大吉嶺其實已過度開發,窄小的兩線道路可以說是二十四小時滿載

除了塞得水洩不通,不絕於耳的喇叭聲令人反感
車上的乘客也常常需要下車指揮會車交通
幸好我家白鴿仔身材苗條,可以在車縫中來去自如


只能說非常有風情的餐廳門口
店內相當狹小只有一桌可供顧客使用
昏暗的燈光讓我以為是不是什麼有特殊服務的特種場所


只有MOMO可以食用
一種藏族餃子,裡面包的是滿腥的羊肉
但是加上肉汁清湯暖胃,卻又很適合這個小鎮的氣氛
吃完晚餐就回到通鋪睡覺
房間裡的棉被相當老派,很沉重的那一種
有一種鬼壓床的概念,呼吸之間都是霉味
和我老家半年只睡一次的那座床味道一樣

遠方的高聳雪線是世界第三高峰干城章家峰(8591)



名列世界遺產的大吉嶺高山火車月台
基本上沒有當地人在乘坐,都是想體驗的觀光客居多

88公里的路程,要坐上八個小時
有許多人都搭乘短程的觀光路線

看起來不很舒服的火車內裝

世界遺產證書

白鴿仔與蒸汽火車頭

 


少數還在行駛的高山蒸氣火車,平均時速不到十五公里
只比跑步快一點


街頭隨處可見的賭攤
這個攤主是穿紫色白格的小弟
賭博的內容有點像是玩大富翁,擲骰子之後看誰先抵達中間即贏錢


山城沒什麼消遣活動,所以有許多攤位都在賭博
小孩的賭注小點,大人的賭注就多點




這是最普遍最常看到的賭攤玩法
六個大大的木製骰子在桶子裡搖晃之後覆蓋在地上
跟賭的人就將錢放在要賭的格位上
但是很奇怪,有些人會放在線上,好像輸贏都算一半

橘色的袋子是攤主的錢
一局結束之後攤主將錢賠給贏的賭客,其他的都收進袋子裡
當然裡面有一百是我的,莫名其妙就輸了



代客煮泡麵的店家,在印度幾乎沒有吃過湯麵
所以我連續吃了兩餐湯麵,麵食才是最適合我的
剛剛在外面的小弟攤主原來是這家麵店老闆娘的小孩
很興奮的和媽媽分享她剛剛贏了多少錢
這個在台灣會成為社會新聞案件吧


電力使用負荷相當大
夜晚準時停電


雖然都有漢族臉孔
但其實居民滿複雜的,有藏族,尼泊爾,不丹以及孟加拉等包含印度
在這裡安身立命


房子的興建滿隨意的
看的出來許多房子都是一層層的往上興建
當然也不會考慮地基是否承受得住


與山下的印度人相比
在此地的居民經濟狀況更為拮据
房子沿著山坡搭建,房子入口都在斜坡旁

小孩子的臉因為紫外線的關係都曬得紅紅的,




資料上寫著大吉嶺本來只規劃容納一萬名居民
沒想到現在已經成長到十萬名,還不包含一萬左右的遊客等流動人口
因此只要房子可以蓋得起來的的地方就不會浪費
其餘更崎嶇的山坡地則闢建為茶園


唉呦我的媽,大吉嶺高山纜車可不是貓纜可以比得上的
不論是陡度,長度,下降高度都是相當驚人
門票來回只要約一百三十台幣


可以俯瞰整面大面積的茶園
纜車單程時間約半個小時
沿途風超大,車廂相當震動,我覺得相當賭命
有想搭乘者最好三思
我是已經上了,想下車也沒辦法了


相當恐怖的纜車車廂


纜車站旁有一整片的野花園,蜜蜂蝴蝶穿梭其中
要是在台灣肯定會有咖啡座在旁斥候


說到大吉嶺,一定聽說過大吉嶺紅茶
畢竟是最主要的經濟產物
茶香濃郁,我在家都與香料一起煮成印度奶茶
在產地買相當便宜,我帶了十多包回家分送家人朋友


前往大吉嶺藏族難民自救中心
需要先衝上相當陡的陡坡,我的白鴿號只能勉強用一檔慢慢爬升
好在今天沒有行李在車上,否則肯定舉孤輪


show room販賣停這裡的藏族自己製作的一些手工藝
藝術品,茶葉,刺繡,唐卡等
所得除了平分給在此生活的人,還有撥出部分支持藏獨
買了風馬旗還有幾包比較高級的紅茶


藏族小朋友們,和台灣小孩幾乎無異



後照鏡上的印度美女貼紙


吉普車隊,除了上下大吉嶺之外還有提供登山健行接送


我最喜歡逛的就是菜市場
畢竟這是最能感受當地活力的地方


走到哪都是斜坡陡梯
再大吉嶺輕鬆地停留兩天,第三天上午就收拾行李下山
繼續環印度的旅行了
下山的途中在印度第一次摔車
轉彎時壓到火車鐵軌車子滑了出去,重心一偏我們兩個就被壓在車子底下
秘書除了嚇到之外,外套也破了一個洞

 


看到紅色的白蘿蔔,很多人專程停車下來買
其實我知道沒有機會料理也不知道怎樣吃
但是看到許多人買,就覺得不買就虧大了
還是買了一把放在車上
35台幣

 

 


四處都是賭攤阿
大家都很熱情的叫我加入
可惡,我才不要再輸錢了
但是陪他們快樂的賭錢也是很有趣阿


藏民居住的區域
屋頂都掛了風馬旗,

道路是未鋪裝的
但是因為這裡沒有很多大貨車行駛,所以沒有太多坑洞


彎彎曲曲下山路


移動樂團表演
送他們拍立得當作禮物


這兩天在大吉嶺感覺不到是在印度旅行
每天傍晚都有人在燃燒材火不時勾起我在西藏的回憶
清鮮的空氣,還有舒適的氣候真的很舒服
等下到山腳我要回到車縫中求生存了

 

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